بغداد – جواد الحطاب:أعلنت الحكومة العراقية عن استعدادها لتحمل نفقات اللاجئين العراقيين الراغبين بالعودة إلى البلاد ويعوقهم الجانب المادي عن ذلك.
جاء ذلك، خلال بيان رسمي، أعقب اجتماع مجلس الوزراء بجلسته الاعتيادية الثالثة والأربعين، أمس الثلاثاء، برئاسة رئيس الوزراء حيدر العبادي.
وذكر البيان أن "العبادي استعرض في بداية الجلسة التقدم الكبير الذي أحرزته القوات العراقية في عموم محافظة الأنبار وبيجي، وسير عمليات التحرير في مختلف المناطق بتقدم ممتاز وحرص شديد على أرواح المدنيين".
وتحدّث البيان عن "مناقشة مجلس الوزراء لقضية اللاجئين والنازحين العراقيين في الخارج"، لافتاً إلى "تشكيل لجنة برئاسة ممثل عن وزارة الخارجية ورئاسة الوزراء وعضوية ممثلين عن عدد من الوزارات تناط بها أخذ الإجراءات المناسبة للأزمة الحالية التي تخص اللجوء".
وكشف البيان عن "تخويل وزارة الخارجية صلاحية دفع رسوم إصدار جواز المرور لمن لا يستطيع دفع تلك الرسوم للعراقيين الراغبين بالعودة الطوعية".
يشار إلى أن تقارير المفوضية السامية للاجئين التابعة للأمم المتحدة، أكّدت أن عدد العراقيين الفارين من العنف في بلادهم يزداد إلى حوالي 60 ألفا شهرياً، بعدما كان 50 ألفاً في الأشهر الماضية، في حين قالت لجنة المرحلين والمهجرين النيابية، إنه لا توجد إحصائية دقيقة عن أعداد اللاجئين العراقيين الذين قدموا طلبات لجوء إلى مكاتب الأمم المتحدة في الأردن وتركيا، لكن إحصائية غير رسمية ظهرت في العام 2013 عن وجود أكثر من مليوني لاجئ عراقي في دول العالم.
593 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع