الصدر والجبوري ينعيان الشاعر عبد الرزاق عبد الواحد

                     

بغداد ـ العالم:نعى رئيس مجلس النواب وزعيم التيار الصدري الشاعر العراقي عبد الرزاق عبد الواحد الذي وافته المنية عن 85 عاما.

وقال سليم الجبوري رئيس مجلس النواب في بيان تلقت "العالم" نسخة منه، "بمزيد من الاسى والحزن تلقينا نبأ وفاة الشاعر الكبير عبد الرزاق عبد الواحد بعد معاناة مع المرض"، مبيناً أن "الساحة الأدبية والثقافية فقدت اليوم قامة أدبية وطنية بارزة".

وأضاف الجبوري، أن "الفقيد كان علامة فارقة في الشعر والأدب العربي عبر ما ترك من إرثٍ كبير سيبقى خالداً في ذاكرة الأجيال"، معرباً عن خالص تعازيه لـ"ذوي الشاعر الراحل وأهله ومحبيه"
وقال بيان نشر على الموقع الرسمي لزعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، إن "سماحة حجة الاسلام والمسلمين السيد المجاهد مقتدى الصدر (اعزه الله) ينعى شاعر العراق الكبير عبد الرزاق عبد الواحد الذي وافته المنية بعد صراع مع المرض".
وولد عبد الرزاق عبد الواحد عام 1930 في ميسان، وتخرج من دار المعلمين العالية عام 1952، وكان من الشعراء الذين حافظوا على نمط الكتابة الكلاسيكية (الشعر العمودي) والشعر الحر، حيث كان من شعراء الجيل الخمسيني الذي بدأ الكتابة بعد جيل الرواد (السياب والملائكة والبياتي وغيرهم).
وحصل عبد الواحد على العديد من الجوائز منها وسام بوشكين في مهرجان الشعر العالمي في بطرسبرغ عام 1976 ودرع جامعة كامبردح وشهادة الاستحقاق منها 1979 وميدالية (القصيدة الذهبية) في مهرجان ستروكا الشعري العالمي في يوغوسلافيا 1986.
وكان عبد الواحد توفي، صباح امس الاحد الثامن من تشرين الثاني 2015، في أحد مستشفيات العاصمة الفرنسية باريس عن عمر ناهز الـ85 عاما اثر تدهور في حالته الصحية.

  

إذاعة وتلفزيون‏



الساعة حسب توقيت مدينة بغداد

الأبراج وتفسير الأحلام

المتواجدون حاليا

758 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع