
من أبرز المواقع المشاركة هذا العام حدائق بوبولي التاريخية
العرب/روما – تستعد إيطاليا لاستقبال نسخة جديدة من مبادرة “موعد في الحديقة” يومي 6 و7 يونيو، حيث ستفتح 300 حديقة تاريخية وعامة وخاصة أبوابها أمام الزوار في جميع أنحاء البلاد، ضمن برنامج يهدف إلى تعزيز الوعي بقيمة الحدائق بوصفها تراثا ثقافيا وبيئيا وإنسانيا.
وتنظم المبادرة الجمعية الإيطالية للحدائق التاريخية بالتعاون مع شركة أليس وبمشاركة جماعة البستانيين وعلماء النبات ومهندسي المناظر الطبيعية والمؤسسات الثقافية والمالكين من القطاعين العام والخاص.
وتحمل نسخة عام 2026 شعار “المنظر”، وتشهد مشاركة 300 حديقة موزعة على 20 منطقة إيطالية، مع أكثر من 420 فعالية تشمل جولات إرشادية وورش عمل وقراءات أدبية ومحاضرات وحفلات موسيقية وأنشطة مخصصة لاكتشاف التراث النباتي والفني للحدائق.
ويقام الحدث بالتزامن مع مبادرة “موعد في الحديقة” الأوروبية، التي تشمل 20 دولة، ويحظى برعاية وزارة الثقافة الإيطالية ووزارة السياحة والمفوضية الأوروبية والاتحاد الوطني للبلديات الإيطالية.
ومن أبرز المواقع المشاركة هذا العام حدائق بوبولي التاريخية، والغابة الملكية في كابوديمونتي، وقلعة أجليي، وفيلا بيزاني، إلى جانب عشرات المساكن التاريخية الخاصة التي ستفتح حدائقها للجمهور بشكل استثنائي.
كما يشارك 14 موقعا تابعا لصندوق البيئة الإيطالي من بينها حديقة كوليمبيثرا في أغريجنتو، وفيلا ديلا بورتا بوزولو في لومبارديا، وفيلا ريزولا في ليجوريا.
وفي هذا السياق، أوضحت وزارة الثقافة أن إجمالي الاستثمارات المخصصة لإعادة تأهيل الحدائق التاريخية ضمن الخطة الوطنية بلغ 300 مليون يورو، شملت ترميم أكثر من 120 حديقة تاريخية، وتأهيل خمس حدائق كبرى ذات أهمية وطنية، إضافة إلى تنفيذ مشروع لحصر أكثر من 5000 حديقة وتدريب 1260 بستانيا متخصصا.

743 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع