الأمن القومي العراقي يصدر توضيحاً بخصوص "انزال جوي" في النجف

رووداو ديجيتال:أصدر المكتب الإعلامي لمستشار الأمن القومي، توضيحاً بخصوص ما تم تداوله مؤخراً حول تنفيذ القوات الاميركية إنزالاً جوياً لمنع تهريب الباحثة الإسرائيلية الروسية إليزابيث تسوركوف.

وقال المكتب في بيان له، اليوم الجمعة (7 آذار 2025): "نؤكد ما قلناه بخصوص ما حصل في مطار النجف، وهو وصول فريق استطلاع لوفد أميركي سيزور النجف ويلتقي بالحكومة المحلية، وأن الطيران كان بموافقة العمليات المشتركة وهو أمر طبيعي جداً يحصل ويقوم به أي مسؤول والوفود الرسمية للوصول الى المكان المطلوب اختصاراً للزمن والتزاماً بالتوقيتات".

وتابع البيان: "أما الحديث عن إحباط محاولة تهريب المخطوفة، فإنها رواية ضعيفة السند والمحتوى، وأبسط رد نقول لماذا يحبطون التهريب؟ كان الأولى بهم القبض عليهم وتحرير المخطوفة او انتظار إقلاع الطائرة وثم القيام باقتياد الطائرة الى الجهة التي يرغبون بها وتحرير المختطفة".

"بخصوص الحديث عن أميركا وقدراتها العالية، نؤكد ما قلنا وما صرحنا، بحسب بيان المكتب الإعلامي لمستشار الأمن القومي.

يذكر أن الباحثة الإسرائيلية - الروسية إليزابيث تسوركوف، أتمت عامين على اختفائها في العراق.

ورغم أن إليزابيث تحمل الجنسيتين الإسرائيلية والروسية، إلا أن الحكومة الأميركية هي من تبذل الجهود من أجل إطلاق سراحها.

وأعلنت السلطات الإسرائيلية في ايار من 2023 أن إليزابيث تسوركوف فقدت في العراق وهي محتجزة لدى كتائب حزب الله.

وكانت تسوركوف قد توجهت إلى العراق في كانون الثاني 2022 بجواز سفرها الروسي وبمبادرة منها لإعداد دكتوراه وأبحاث أكاديمية نيابة عن جامعة برنستون في الولايات المتحدة.

وخلال وجود إليزابيث في العراق تعرضت لمشكلة صحية دعتها لإجراء عملية جراحية في ظهرها في أحد مستشفيات بغداد، ليتم اختطافها بعد ذلك.

وأعلنت الحكومة العراقية في تموز 2023 أنها فتحت تحقيقاً متعلقاً بخطف باحثة إسرائيلية - روسية إثر اتهام إسرائيل لفصيل عراقي مسلح بالمسؤولية عن اختفائها.

  

إذاعة وتلفزيون‏



الساعة حسب توقيت مدينة بغداد

الأبراج وتفسير الأحلام

المتواجدون حاليا

601 زائر، ولايوجد أعضاء داخل الموقع